没想到看国学节目,我学会了如何喊麦……

  “很多人都以为国学是老头子玩的腐朽的东西,但今天看到这么多年轻人在这,充满活力,让我想起了李白的《少年行》,‘少年负壮气,奋烈自有时。’”

  这是今晚山东卫视《国学小名士》里马伯庸说的一段话,委实令我印象深刻。

  相比同类节目忙着“梳理考纲”,山东卫视《国学小名士》着力在人。不管你为何而看,最终总是要被这群八斗之才、这样绚烂的青春吸引的。

  简单来说就是,以为自己看的是个严肃答题类节目,打开却是一群00后在选秀。

  不明觉厉的朋友可以来欣赏一下国学小名士们的才艺表演:

  诗词歌赋脱口秀:“我觉得我可以再说两句”

  杨名扬一上场就先来了段自黑,热场和自我介绍同步完成:

  “我是白族,大家看到我是白族可能会想到:哇,你好白。其实不是这样的,我很黑。大家可能又会觉得少数民族好帅好漂亮,其实我这丑无盐了,就胖嘛。”

  大家还云里雾里的时候,一碗鸡汤又喂到了我们嘴边:

  “你看生活不可能永远阳光,但我们一定要以‘清水出芙蓉,天然去雕饰’不忘初心的态度去面对生活。”

  紧接着是送诗表白。除了常常被点名的三位导师,他还特地准备了一句要送给出题官寇乃馨。

  “乃馨姐姐手如柔荑、肤若凝脂,云鬓轻梳下蛾眉丽人如梦,香影从中路断,望消从中自谦,奈何春归无觅去,只因见到乃馨姐。”

  送给李山老师的是“怀瑾握瑜略战国,机敏睿智读秦汉”。

  骊波老师则是“回溯流光千流风骨文化士,俱在君倜傥翩然中”。

  最后送给马伯庸的是杜甫写给李白的“神幻奇绝想,笔落仙冥境”。

  最后不忘cue一下自己的对手:

  “他戏曲(知识)很丰富,戏曲又是中国文化的一大瑰宝,我遇到中国文化瑰宝的传人。幸甚至哉。”

  讲真,预告里看到这句“中国文化瑰宝的传人”,我以为他表白的是李山教授。

  整段脱口秀不但诗词歌赋浑然天成,还面面俱到、有梗有料,堪称完美。

  但是,以上还不是我被吓到的点。真正原因是:

  没错,我被他被吓到跌下座椅吓到了。

  国学有嘻哈:这一次跳舞行不行

  真的很会扭!连郦波老师都忍不住要为舞者李守震打call:专业!

  有舞没歌怎么行?那我们就现场freestyle一段喊麦吧。

  是,是喊麦。

  在这之前,我也从没想过会在国学节目上看到时尚时尚最时尚的喊麦!国学+喊麦,次元壁又破了。

  你造吗?用这五个字就能喊麦所有五言诗!

  

  妈妈问我为什么跪着看电视……真是活到老学到老。

  打call小能手郦波老师又发感慨:我特别喜欢年轻人有这种创造!

  00后选秀当然是戏说,但山东卫视《国学小名士》里展现的中国少年风采却是真的。每一期节目中都有令人印象深刻的选手,比如曾独自前往沙漠戈壁寻找西夏王陵的王新宇。

  这些少年们真真是热爱国学,爱到了与生活行动融为一体。

  看到这,我不禁觉得“国学”的关联词不是“传统”而是“传承”。

  国学之后会怎样?时代在变,国学若要源远流长必要随时代的发展而发展。创新,就看年轻一代!

  别再说国学很遥远,国学很无聊。别什么都还不明白,就什么都不相信了。能融入生活的国学、有趣的国学、年轻的国学,就在山东卫视《国学小名士》,自己来看吧!

  小贴士:本期节目提前到20:55,之后还是老时间每周四晚21:20。